Dokumen yang diperlukan

Karena dokumen yang diperlukan bervariasi untuk setiap kursus, semua formulir yang perlu ditandatangani akan kami lampirkan dalam email yang akan dikirimkan setelah anda menetapkan kursus yang ingin anda ambil.

Untuk kursus reguler 10 minggu atau 20 minggu:

Kursus ini tidak perlu mengajukan permohonan visa pelajar untuk sebagian besar negara. Namun, beberapa siswa akan memerlukan surat undangan untuk mengajukan permohonan visa kunjungan singkat (visa jangka pendek) 90 hari ke kedutaan Jepang di negara mereka.
Negara yang memiliki perjanjian bilateral dengan Jepang tidak memerlukan visa sebelum datang ke Jepang dan akan menerima visa pariwisata 90 hari pada saat kedatangan mereka.

Dokumen yang diperlukan untuk program 10/20 minggu adalah:

Untuk program intensif 1 tahun:

Kursus ini memerlukan pengajuan permohonan visa pelajar yang dikeluarkan oleh kantor imigrasi Jepang. Siswa dapat menerima visa 1 tahun pada minimalnya.

ANDA TIDAK BISA MENGAJUKAN PERMOHONAN UNTUK VISA PELAJAR JIKA ANDA TIDAK LULUS DARI SEKOLAH MENENGAH TINGGI (SMA) ATAU SEDERAJAT

Sekali lagi, kebangsaan Anda akan menentukan dokumen apa saja yang diperlukan untuk mengajukan permohonan visa pelajar tetapi setidaknya ada 10 dokumen yang diperlukan di mana pun Anda berasal.

Penting: Semua dokumen akan dikirim ke kantor imigrasi jadi harap pastikan untuk mengisi semua kolom dengan jelas melalui komputer (jangan lupa mengisi tanggal pengajuan). Hanya tanda tangan yang perlu ditulis tanpa komputer (dengan tangan).

 


1 – Form Aplikasi (Application_for_Admission_english): Dokumen ini sangat penting bagi kami untuk menerima informasi dasar anda. Harap untuk mengisi semua kolom yang disediakan dan jangan sungkan untuk menghubungi kami jika ada bagian yang kurang jelas.

2 – Curriculum Vitae (Curriculum_Vitae): Jika anda lulus dari sekolah tinggi atau universitas lebih dari 5 tahun yang lalu, ketika Anda mendaftar untuk visa pelajar, CV Anda akan dikirim ke imigrasi dengan sisa dokumen Anda. Karena itu sangat penting untuk anda menjawab 3 pertanyaan yang diajukan dalam bagian “Alasan untuk belajar” dengan benar. Anda juga diwajibkan untuk menulis dalam bahasa Inggris atau menyediakan terjemahan untuk bagian “Alasan untuk studi”. Harap jangan mengirimkan personal CV dan hanya menggunakan dokumen yang dikirimkan oleh Nihongo Center.

3 – Fotokopi Paspor: Fotokopi paspor akan dikirim ke kantor imigrasi jadi pastikan untuk mengirimkan kualitas yang baik. Setiap sisi harus dapat terlihat dengan jelas. Jika imigrasi tidak bisa membaca nama Anda atau informasi lainnya mereka akan meminta Anda untuk mengirimkan kopi yang baru.

4 – Foto wajah: Foto ini akan digunakan untuk Certificate of Eligibility anda, jadi pastikan untuk mengirimkan foto yang berkualitas tinggi yang diambil dalam 3 bulan terakhir sebelum aplikasi anda. Foto tersebut juga diharuskan foto resmi, jadi latar belakang diwajibkan berwarna putih. Harap JANGAN mengirimkan foto selfie.

5 – Diploma: Tolong kirim fotokopi ijazah terakhir Anda. Anda bisa mengirimkan fotokopi dalam bahasa ibu Anda, namun pastikan untuk melampirkan salinan dalam bahasa Inggris juga.

6 – Pledge/Janji (Pledge): “Pledge” hanya perlu ditandatangani oleh diri anda sendiri untuk membuktikan bahwa anda akan mengikuti peraturan Nihongo Center dan negara Jepang selama masa belajar anda.

7 – Surat Pembayaran Biaya (05-Letter of Guarantee): Dokumen-dokumen ini diperlukan untuk informasi mengenai penjamin keuangan anda. Penjamin keuangan tidak diharuskan orang Jepang. Penjamin tersebut HARUS dari keluarga atau diri anda sendiri. Tunangan, teman maupun teman orang Jepang tidak bisa menjadi penjamin keuangan anda. Selain itu, harap diingat bahwa dokumen ini diminta untuk melihat apakah anda memiliki (atau akan menerima) penghasilan yang cukup untuk membayar biaya sekolah serta biaya hidup di Jepang selama masa belajar anda. Maka dari itu akan lebih baik untuk menuliskan anggota keluarga yang memiliki pendapatan tahunan tertinggi.

Semua dokumen-dokumen berikut harus disediakan oleh penjamin keuangan.

Anda bisa menjadi penjamin anda sendiri namun pengasilan yang diperlukan akan lebih tinggi karena Anda tidak akan memiliki pendapatan apapun ketika Anda baru tiba di Jepang. Untuk penjamin diri sendiri, kantor imigrasi akan memerlukan paling sedikit 2,000,000 yen (sekitar Rp. 256,000,000) untuk 1 tahun (mencakup semua biaya).

8 – Bukti Pekerjaan: Dokumen ini harus diserahkan oleh majikan anda atau majikan penjamin keuangan anda. Umumnya, ini menyatakan informasi tentang penjamin sebagai berikut

  • Nama karyawan
  • Tanggal mulai kerja
  • Pendapatan tahunan

9 – Bukti Pendapatan Tahunan: Ada berbagai cara untuk mengirimkan informasi ini. Seperti disebutkan sebelumnya anda bisa mendapatkannya ketika anda meminta bukti pekerjaan penjamin keuangan anda. Cara kedua adalah dengan mengirimkan formulir pajak di mana pendapatan tahunan biasanya terterakan.

10 – Laporan Bank/Rekening Koran: Dokumen ini adalah salah satu dokumen yang paling penting jika anda memutuskan untuk menjadi penjamin anda sendiri, karena kantor imigrasi akan menentukan jika anda memiliki penghasilan yang cukup untuk hidup di Jepang atau tidak melalui laporan bank anda. Dokumen ini biasanya disampaikan kepada kantor imigrasi. Ada saja alternatif untuk dokumen ini tetapi nama pemilik rekening dan jumlah saldo harus tertulis secara jelas. Karena diwajibkan untuk melampirkan dokumen terbaru, kami selalu meminta untuk mengirimkan laporan bank setidaknya satu bulan sebelum batas waktu pendaftaran (Mei atau November).

PENTING: Beberapa negara akan memerlukan dokumen tambahan dan kami akan mengirimkan informasi lebih lanjut setelah anda mengirimkan dokumen-dokumen di atas.

PENTING: Kami pasti akan menghubungi anda tetapi dalam kasus yang jarang terjadi, pesan kami dimasukkan ke kotak Spam karena domain yang kami pergunakan (@nihongo-center.com). Jika Anda tidak menerima respon apapun selama 5 hari setelah pesan terakhir anda, silahkan lihat di kotak spam anda atau mencari kata “Nihongo Center” di inbox. Semua topik kami selalu dimulai dengan kata tersebut.

Komunikasi adalah cara terbaik bagi kami untuk memberikan pelayanan yang optimal. Jika anda memutuskan untuk membatalkan atau mengubah periode kursus yang ingin anda daftar, silahkan hubungi kami setelah anda mencapai keputusan akhir.