必要文件

每種課程所需的文件不盡相同,我們將會依據您選擇的課程內容以電子郵件的方式寄送給您申請相關文件。

十週至二十週間一般課程

一般來說申請短期課程時,大部分同學皆不需要申請學生簽證,但來自部分國家的同學可能需要邀請信或是需要申請日本90天短期停留簽證。
而來自與日本政府之間有協議的國家的同學,在入境時不需要辦理特定簽證,您將以九十天觀光簽證入境。

申請就讀10週或20週課程時您需要以下文件:

一年間課程

一年密集課程因時間較長,需要向日本入國管理局遞交在留資格申請書。學生簽證最短可以時限為一年。

注意,申請學生簽證必須具備高中以上學歷

同樣的,部分國籍的同學可能需要提供更多文件,但是在申請一年以上留學簽證時,無論國籍都必須準備下列十項文件
 


1 – 入學申請書 (Application_for_Admission_english): 此文件能夠我們了解您的基本資訊,請盡可能將其填寫完整。

2 – 個人學涯簡歷 (Curriculum_Vitae): 若您自大學或是高中畢業時間距今已超過五年以上,在申請學生簽證時您的個人簡歷及其他文件將會被遞交至入國管理局,填寫入學動機時請務必完整且正確地回答該部分所列的三個問題。填寫時請以英文書寫,或是提供日文翻譯版本。請勿寄送非日本語中心提供表格的個人學涯簡歷。

3 – 護照影本: 護照影本也會被遞交至入國管理局,請提供每個細節都清楚可見之檔案,若有難以辨識的部分,入國管理局將會要求您重新提供一份。

4 – 個人照片: 此照片將會黏貼於您的在留資格申請書上,請務必使用申請學校前三個月內、臉部清晰且背景為白色的證件照。請不要寄您的自拍照給我們。

5 – 畢業證書: 請提供您的原版畢業證書影本給我們,並請您附上英文版本。

6 – 保證書 (Pledge): 請在保證書上簽名,以玆證明您日後將遵守日本語中心的規定以及日本法律。

7 – 經濟支付保證函 (05-Letter of Guarantee): 請利用這些文件說明誰是您的財務保證人。此保證人不需為日本籍,請填寫您自己或是您的親屬作為保證人。請注意未婚伴侶、朋友以及日籍友人皆無法成為您的保證人。另外,此保證函是為了證明您有足夠財力支付學校學費以及在日生活費,請您填寫一位有足夠財力的親人作為保證人。

所有相關文件需由保證人本人提供。

您也可以做為您自己的保證人,但審核標準將會較為嚴格,因為當您抵達日本後,也許會有一段時間沒有任何收入。移民局將會要求您一年可以支出兩百萬日圓以上之證明 (含在日所有經費之支出) 。

8 – 在職證明: 本文件需由您的雇主或是您的保證人的雇主提出,內容需包括以下資訊

  • 雇員名稱
  • 到職時間
  • 年收入

9 – 財力證明文件: 有數種文件可做為財力證明,如在前一項所提到的,在向您的雇主索取在職證明時可一併索取。或是提供您的納稅申報表格,通常上面也會記載您的收入資料。

10 – 銀行存款: 這份文件將會提供給日本入國管理局,管理局將會根據此文件審核您是否有足夠財力在日本生活。文件中必須包含銀行帳戶所有人姓名以及存款金額。此文件必須為銀行存款總額最新資訊,所以我們將會在申請日期截止前的一個月(五月或是十一月)向您索取。

不同國家所申請資料有所不同,若有其他額外文件,我們將會在您交於此基本文件後與您聯絡

在您的資訊更新後的五天內我們一定會主動聯絡您,但有時候來自我們的e-mail可能會被歸類到垃圾郵件,若您遲遲未收到我們的消息、請檢察您的垃圾郵件匣,或是在信箱中搜尋有Nihongo Center關鍵字的郵件。

若您想針對課程時間長短做出改變,請務必在決定後即時通知我們,以便我們能夠提供您最好的服務。