Untuk dapat tinggal di Jepang anda diwajibkan untuk memiliki visa. Visa yang umumnya dimiliki oleh murid asing adalah sebagai berikut.

1-Visa Jangka Pendek

Murid sekolah bahasa dapat memperoleh visa pelajar jangka pendek (untuk tujuan belajar Bahasa Jepang). Jika negara anda memiliki kerjasama pembebasan visa dengan Jepang, anda bisa datang ke Jepang tanpa visa (selama 90 hari atau 180 hari). Bagi yang ingin tinggal di Jepang untuk jangka waktu yang pendek bisa mengajukan permohonan untuk visa ini atau datang tanpa visa. Murid yang tidak bisa mengajukan permohonan visa pelajar sebelum deadline pengajuan visa juga bisa menggunakan visa ini (atau datang tanpa visa) dan tinggal di Jepang hingga masa pengajuan berikutnya. Dalam kasus ini, murid harus meninggalkan Jepang sekali karena tidak diperbolehkan untuk memperpanjang visa jangka pendek.

Negara yang tidak Memerlukan Visa

Jepang sudah mengambil langkah-langkah mengenai pembebasan visa dengan beberapa negara dan region di dunia. Karena itu, murid-murid dari kebanyakan negara diperbolehkan untuk mengambil kursus reguler kami tanpa perlu mengajukan permohonan visa. Tetapi, murid yang berasal dari negara yang tidak termasuk dalam kerjasama pembebasan visa dengan Jepang diwajibkan untuk memiliki visa jangka pendek. Untuk melihat apakah negara anda termasuk dalam kerjasama pembebasan visa harap melihat daftar negara yang memenuhi syarat pembebasan visa yang disediakan oleh Kementrian Luar Negeri Jepang.

Mengajukan Permohonan untuk Visa Jangka Pendek

Jika negara anda tidak termasuk dalam daftar negara bebas visa dan anda diwajibkan untuk mengajukan permohonan visa jangka pendek untuk masuk ke Jepang, Nihongo Center akan menyediakan dokumen-dokumen seperti berikut.

  1. Izin Admisi Sekolah
  2. Surat Undangan
  3. Form Referensi Pribadi
  4. Jadwal Kunjungan ke Jepang

Harap untuk membawa dokumen-dokumen di atas ke kedutaan atau konsulat Jepang terdekat untuk pengajuan visa jangka pendek. Dokumen yang diperlukan berbeda untuk tiap negara, jadi disarankan untuk konfirmasi sebelum pengajuan visa.

 

2-Visa Pelajar

Bagi anda yang berharap untuk belajar di Jepang akan tinggal disini dengan status visa pelajar. Dengan visa pelajar anda bisa tinggal selama 1 tahun, dengan opsi perpanjangan hingga 2 tahun. Murid-murid yang belajar Bahasa Jepang lebih dari 20 jam per minggu dan lebih dari 6 bulan bisa mengajukan aplikasi visa pelajar melalui Nihongo Center.

Kerja Paruh Waktu

Setelah penerbitan izin kerja dari kantor imigrasi, pemegang visa pelajar diperbolehkan untuk mencari kerja tidak melebihi 28 jam per minggu (anda bisa bekerja maksimum 8 jam per hari ketika liburan musim panas/dingin).

 

3-Visa Working Holiday

Beberapa negara bisa mendapatkan visa working holiday untuk 1 tahun untuk datang ke Jepang. Visa ini memperbolehkan anda untuk bekerja di Jepang tanpa batas waktu dan anda juga bisa menggunakan visa ini untuk belajar. Untuk melihat apakah anda bisa mendapatkan visa ini, harap konsultasi atau mengecek homepage kedutaan Jepang di negara anda.

Pendaftaran sekolah menggunakan visa ini tidak memerlukan banyak dokumen.

 

4-Visa Lainnya

Selain jenis visa di atas ada banyak tipe visa lain yang bisa anda dapatkan untuk datang ke Jepang seperti visa keluarga, visa dependen, visa budaya, dll.
Semua jenis visa ini memungkinkan anda untuk sekolah di Nihongo Center. Jangan sungkan untuk menghubungi kami jika anda memerlukan informasi lebih lanjut mengenai aplikasi dengan visa-visa tersebut.

 

→ Lanjutkan ke Dokumen yang Diperlukan