Document nécessaires pour s’inscrire

Tous les formulaires conçus par Nihongo Center vous seront envoyés dans le premier mail de contact.
Les personnes déjà détentrice d’un visa longue durée peuvent choisir n’importe quel programme. (vacance-travail, visa conjoint, résident permanant, personne ayant la nationalité japonaise…)

Programmes de 10 et 20 semaines:

Ces programmes ne requièrent pas de visa étudiant pour la plupart des pays. Cependant, certains étudiant auront besoin d’une lettre d’invitation pour faire une demande de visa court séjour à l’ambassade du Japon de leur pays.

Les pays faisant partie de l’accord bilatéral avec le Japon n’ont pas besoin de visa avant d’entrer sur le territoire et recevrons d’office un visa d’une durée de 90 jours à leur arrivée.

Généralement, les documents nécessaires pour les programmes de 10 et 20 semaines sont :

programme d’un an et plus:

Ce programme requière un visa étudiant et la demande du Certificat d’éligibilité est faite au bureau de l’immigration japonaise. 

IL N’EST PAS POSSIBLE DE FAIRE DE DEMANDE DE VISA SANS AVOIR LE BAC OU EQUIVALENT!

Ici aussi, votre nationalité déterminera les documents nécessaires à la demande de visa, mais au moins 10 documents sont demandés quel que soit votre pays.

Important: Tous les documents seront envoyés à l’immigration. Soyez sûr de remplir correctement toutes les parties par ordinateur (n’oubliez pas la date). Seule la signature à la main est requise.

 


1 – Formulaire d’inscription (Application_for_Admission_english): Ce document est très important afin de recevoir vos informations de bases. Soyez sûr de remplir toutes les cases et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des doutes.

2 – Curriculum Vitae (Curriculum_Vitae): Si vous êtes diplômé du lycée ou de l’université depuis plus de 5 ans, votre CV sera envoyé à l’immigration avec le reste de vos documents. De fait, il est important que vous répondiez de manière détaillée, et en anglais, aux 3 questions qui vous sont posées dans la partie « Reason for study ». N’envoyez pas de CV personnel mais utilisez le formulaire de l’école.

3 – Copie du passport:  La copie du passeport sera envoyée à l’immigration donc faîtes attention à ce qu’elle soit de bonne qualité. Toutes les lettres doivent êtres lisibles. Si l’immigration n’arrive pas à lire les informations, ils vous demanderont d’envoyer une nouvelle copie.

4 – Photo d’identité: La photo sera collée sur les documents japonais que nous envoyons à l’immigration. Celle-ci sera réutilisée pour votre Certificat d’éligibilité, donc envoyez une photo de bonne qualité et en couleur. Il s’agit d’une photo officielle donc N’ENVOYEZ PAS de selfie.

5 – Diplôme: Veuillez nous envoyer une copie de votre dernier diplôme obtenu.

6 – Déclaration sur l’honneur (Pledge): Ce document, signé par vos soins, atteste que vous respecterez les lois japonaises et les règles de l’école.

7 – Lettre de guarantie (05-Letter of Guarantee): Ce document est nécessaire pour avoir des informations sur votre garant financier. Le garant ne doit pas forcément être Japonais. En realité, ce DOIT être quelqu’un de votre famille ou vous-même. Fiancé(e), amis ou amis Japonais ne peuvent pas être votre garant. De plus ce document vous est demandé afin de voir si vous avez les ressources financières nécessaire pour payer les frais de scolarité, ainsi que pour les dépenses pendant la durée de votre séjour au Japon. Pensez donc à inscrire la personne ayant le plus haut revenu comme garant.

Tous les documents ci-dessous doivent être fournis par le garant financier

Vous pouvez être votre propre garant mais l’immigration demandera plus de ressources car vous n’aurez normalement pas de rentrée d’argent mensuelle en arrivant au Japon. En tant que garant personnel, l’immigration vous demandera de pouvoir attester d’au moins 2,000,000 yens pour 1 année d’étude (toutes dépenses comprises).

8 – Attestation de travail: Ce document est fourni par l’employeur et renseigne généralement sur les informations suivantes :

  • Nom de l’employé(e)
  • Date de début de travail
  • Salaire mensuel ou annuel

9 – Attestation de revenu annuel: Il y a plusieurs méthodes pour obtenir cette information. Vous pouvez fournir une attestation d’emploi où cette information est souvent fournie, ou bien, vous pouvez également nous envoyer une copie de votre déclaration de revenu.

10 – Relevé bancaire: Ce document est le plus important si vous décidez d’être votre propre garant puisque l’immigration déterminera si vous avez assez de ressources ou non. Ici aussi, il peut y avoir des alternatives de documents. Cependant quel que soit le document envoyé, le nom de la banque, le nom du propriétaire du compte ainsi que le montant doivent être mentionnés. Nous demandons à ce que ce relevé soit le plus récent possible, et c’est pourquoi nous vous le demandons généralement 1 mois avant la date limite d’inscription (Mai ou Novembre).

IMPORTANT: Soyez assurés que nous vous contacterons. Mais, dans de très rares cas, nos e-mails se retrouvent dans les messages indésirables. Si nous n’avons aucune certitude, nous suspectons que notre domaine @nihongo-center.com + le fait que les mails proviennent du Japon en soient la cause. Si vous ne recevez pas de messages durant les 5 jours qui ont suivi un envoi de document ou votre dernier message, veuillez faire une recherche pour « Nihongo Center » dans votre boite mail. Tous nos messages commencent par ces 2 mots.

La communication est le meilleur moyen pour nous de vous guider au mieux. Si, quelle qu’en soit la raison, vous décidez d’annuler ou de repousser votre inscription, veuillez-nous en faire part le plus vite possible.